Яндекс.Метрика
каталог сайтов
Курс валют в Таджикистане, Обмен валюты :: Курс валют в Душанбе, Курсы обменных пунктов в областях
Юридические консультации онлайн в Кыргызстане на сайте law.kg
Рок в Кыргызстане

Давлатманд Холов

Давлатманд Холов
Давлатманд Холов родился в 1950 году и, уже в 13 лет состоялось его первое выступление на большой сцене. Отец — Холмухаммади Барот, сам известный музыкант, с ранних лет обучал его игре на скрипке гиджак и позднее классической поэзии.
С детства он учился познанию классики и около тысячи произведений суфиев знает наизусть. Как он говорит: «…Я всегда нахожусь в поисках той «точки», где человек не имеет разницы, какой он нации и откуда, я хочу и стараюсь согласовывать суфизм, фольклор с оркестром…»

Сегодня Давлатманд Холов играет и исполняет произведения на стихи Саади, Хафиза и нашего средневекового земляка Хамадони, которые подбирает сам. Кроме песен жанра «Фалак» в его репертуаре очень много песен и на стихи поэта-суфия Джалолиддина Руми — поэта считающегося общемусульманским, родившегося на территории современного Таджикистана, а умершего на земле современной Турции. Иран, Пакистан, Бангладеш и даже Индия также считают Руми своим народным поэтом. В советское время лишь немногие ухитрялись изучать и практиковать суфийское музыкальное искусство, который наложил табу на все созданные духовную основу произведения? Ответ на этот вопрос в самом искусстве Давлатманда Холова. Несмотря на академическое музыкальное образование, он сохранил верность жанру таджикской традиционной музыки «Фалак».
Первый человек, мнением и советами которого дорожил Давлатманд Холов, был поэт Лоик Шерали. Как раз он-то и сыграл большую роль в том, что суфийские песни Давлатманда на стихи Руми записанные на профессиональном уровне впервые прозвучали во Франции. Тогда еще на местном радио и телевидении не было подобных записей.

Дискография:

Давлатманд Холов / Академическая и популярная музыка Таджикистана (Davlatmand Kholov / Musique savante et populaire du Tadjikistan)

Все песни — Перейти по ссылке —



Новости партнеров