Мать Манижи: «Мне до сих пор неизвестно, почему она ушла со сцены?»

Сарвиноз Рухулло

Карьера эстрадной исполнительницы Манижи Давлат началась в начале 2000-го года. За короткий период Манижа обрела популярность как в Таджикистане, так и за ее пределами среди персоязычных народов. В 2002 году в самом большом концертном зале республики «Борбад» состоялся её дебютный сольный концерт. В том же году она был выпущен ее альбом под названием "Сарнавишти ман"(Моя судьба).

Манижа является одной из немногих таджикских женщин, посетивших в 2006 году Афганистан с концертной программой. Однако, после этой поездки Манижа изредка появлялась на сцене, что порождало много слухов о её жизни и деятельности. Несмотря на это, Манижаи Давлат до сих пор не объясняет причину ухода со сцены.

В эксклюзивном интервью радио Озоди, мать Манижы Ойим Ашурова, рассказала о жизни и деятельности своей дочери:

Ойим Ашӯрова: Моя дочь Манижа ныне проживает в городе Душанбе и занята сочинением новых песен. Она больше старается сочинять музыку молодым исполнителям.

Радио Озоди: С какими певцами сотрудничает Манижа и кому из них она сочиняет музыку?

Ойим Ашурова: Она сотрудничает с Зулайхо Мамадшоевой, Зайнурой Пулодовой, Сураёи Мирзо, Джонибеки Мурод и Хабибой. Она пишет музыку для них всех и на данный момент тесно сотрудничает с ними.

Радио Озоди: Ваша дочь за короткий период стала известной и одной из звезд таджикской эстрады,  так почему она внезапно ушла со сцены? Вам не жалко её таланта?

Ойим Ашурова: Это для меня непонятно, так как Манижа до сих пор не сказала мне причину ухода со сцены. Только могу сказать, что моя дочь много настрадалась. Конечно же мне жалко её таланта, всегда говорю, Манижа хотя бы еще один раз выйди на сцену. Она мне в ответ говорит, если представится возможность, обязательно выйду на сцену.

Радиои Озоди: Вы сказали, что Манижа много настрадалась, и наверное, это послужило причиной её ухода со сцены. То есть, на Манижу оказали давление? Если да, то кто они?

Ойим Ашурова: Да, оказали давление, но я никого не могу назвать. Однако, должна сказать, что это давление было не со стороны Правительства, а со стороны исполнителей, с которыми она была близка. Я постоянно спрашивала, почему так, и кто они? Но она ничего не говорила, у неё был на это только один ответ, если я что-нибудь скажу, то вы огорчитесь.

Радиои Озоди: Одно время ходили слухи, что Манижа вышла замуж за иностранца и это послужило причиной её ухода со сцены. Насколько эти слухи верны?

x

​Ойим Ашурова: Эти слухи не имеют никаких оснований. Манижа до сих пор не замужем. Я всегда об этом думаю и говорю Маниже: выходи замуж и заведи детей. Конечно же, это мечта всех матерей. Но она мне в ответ говорит, что я еще не встретила того, кого бы полюбила. Однако, не думаю, что замужество отстранит её со сцены.

Радиои Озоди: Последние годы в социальных сетях появляются её фото в хиджабе. Может быть, хиджаб воспрепятствовал её выходу на сцену?

Ойим Ашурова: Нет, она одевается также как и раньше. Манижа не одевает хиджаб.

Радиои Озоди: Может быть, Манижа после ухода со сцены нашла себе другое занятие?

Ойим Ашурова: Нет. Когда я ей сказала, что у тебя есть высшее образование, может, устроишься на работу? она мне ответила, что не хочет. Это говорит о том, что она до сих пор любит свою профессию. Я думаю, что моя дочь предпочитает больше всего на свете петь и во второй раз выйти на сцену. Хотя она не поет, но она сочиняет музыку к словам песен других исполнителей.

Радиои Озоди: Когда она навещает вас, говорит с вами по поводу своей профессии и возвращения на сцену или нет?

Ойим Ашурова: При каждом своем визите приносит мне новую музыку  и говорит, что мамочка это новая музыка, пожалуйста послушайте, понравится вам или нет? Каждый раз, когда она так говорит, я радуюсь тому, что может быть Манижа хочет возвратиться на сцену, но когда говорит что эта музыку написала для того или иного исполнителя, это меня огорчает. Когда я её спрашиваю: Манижа, почему сама не поешь, не слышу от неё удовлетворительного ответа.

Радиои Озоди: Какими своими качествами отличается Манижа от других ваших дочерей?

Ойим Ашурова: Манижа, является моей четвертой дочерью. Двумя отличительными качествами Манижи являются целомудрие и чистота. Это не для кого ни секрет. Правдивость тоже является одним из её качеств.

[bws_related_posts]