Яндекс.Метрика
каталог сайтов
Курс валют в Таджикистане, Обмен валюты :: Курс валют в Душанбе, Курсы обменных пунктов в областях
Юридические консультации онлайн в Кыргызстане на сайте law.kg
Рок в Кыргызстане

Фазлиддин Шахобов

Фазлиддин ШахобовВ недалеком прошлом в Душанбе жили прекрасные певцы, истинные знатоки таджикской классики, воспитанные в Бухаре и Самарканде — на родине «Шашмакома«. Это: Бобокул Файзуллоев, Шохназар Сохибов, Фазлиддин Шахобов и Нериё Аминов, Барно Исхакова, Ахмаджон Бобокулов. Голос каждого из них был по-своему прекрасен.

Шашмаком

В «цепи» традиционной, профессиональной музыки «Шашмаком» представляет собой новую историческую форму цикла макомов, объединенных в единую музыкальную систему. «Шашмаком» — продукт совместной творческой деятельности многих поколений профессиональных музыкантов, ученых и поэтов. В «Шашмакоме» наблюдается сочетание классического стиха, богатого ритмического разнообразия и музыки, сочинявшейся по определенным канонам классической музыки. Формировался «Шашмаком» в Бухаре — административном, культурном и научном центре Средней Азии, имеющем богатые литературные и музыкальные традиции.

В формировании профессионального жанра традиционной музыки таджиков «Шашмаком» большую роль сыграла таджикско-персидская классическая поэзия. Творчество таких великих поэтов, представителей таджикско-персидской литературы, как Абуабдуллох Рудаки (858-941), Абуали ибн Сино (980-1037), Саади, Хафиз, Джалолиддин Балхи-Руми, Сайидо, Соиб, Омар Хайям и многие другие, предоставило певцам и исполнителям поэтический материал, который они использовали в процессе сочинения замечательных мелодий «Шашмакома». Наряду с классической поэзией, в частях «Тарона» широко применяются такие поэтические жанры народного творчества, как рубайи, дубайти (четверостишье) и т. д.

Как известно, музыкальная наука на Востоке имеет многовековую историю. Труды таких выдающихся ученых Востока, как ал-Фараби (870950), Абуали ибн Сино (980-1037), Абдулкадир Мараги (ум. 1435), Абдуррахман Джами (1414-1492), Кавкабии Бухорои (ум. 1535), Дарвеш Али Чанги (1542-1649) и другие, сыграли огромную роль в научно-практическом развитии профессиональной музыки и, конечно, в сложении «Шашмакома» как интеллектуального и духовного продукта таджикской культуры. В силу всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблемы формирования и развития «Шашмакома» как духовного и музыкального наследия таджиков, как высочайшего образца музыкальной культуры остаются актуальными и сегодня.
В связи с формированием после Октябрьской революции в Средней Азии нового общественного -строя естественный эволюционный путь развития традиционной профессиональной музыки таджиков был нарушен. В новых социально-политических условиях (20-е годы XX в.) духовное наследие народа рассматривалось как пережиток прошлого, и поэтому возникла необходимость в новом подходе к сохранению и продлению «жизни» классических традиций музыки. Запись «Шашмакома» в европейской нотной системе стала первой значительной работой в этом направлении.

Участники научных экспедиций, проведенных в 20-30-е годы XX в. в различных городах Средней Азии, где издревле компактно проживали таджики, при исследовании традиционной музыки таджиков, в особенности песенных циклов, к сожалению, не всегда придерживались объективных научных принципов. Зачастую песни с таджикскими словами (об этом свидетельствуют многочисленные поэтические (песенные) «Баёзы» «Шашмакома») называют узбекской классической музыкой, их языковая принадлежность просто не учитывалась, многие мелодии были записаны вообще без слов. «Национализация» музыки, псевдонаучные подходы к ней как к «социалистической . музыкальной культуре», применение европоцентрического метода в изучении музыкальной культуры коренных народов Средней Азии — все эти проблемы требуют глубокого осознания и осмысления, чтобы мы могли сделать соответствующие выводы.
Заслуга представителей таджикского народа в развитии профессиональной музыки Мавераннахра, Хорезма, Хорасана, прежде всего в развитии «Шашмакома», являющегося общечеловеческой духовной ценностью, свидетельствует о весомом вкладе нашего народа в общее развитие мировой культуры.

С приобретением республикой независимости, дальнейшим развитием самосознания таджикской нации исследование культурного и музыкального наследия этого периода становится все более актуальным. Указ Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона от 12 мая 2000 г. (№294) «О дальнейшем развитии искусству «Шашмаком» в Республике Таджикистан» стал толчком к актуализации исследований в этой области. Примечателен тот факт, что 12 мая было объявлено Днем «Шашмакома», что означало признание его статуса как высокой музыки и духовного наследия народа. Президент особо отметил: «Шашмаком» — это наш мир, наш язык, наша’ культура и наша сущность. Если бессмертное творение Фирдоуси «Шахнаме» — вершина творчества в мире поэзии, то вершиной творчества в мире музыки является «Шашмаком». «Шахнаме» и «Шашмаком» олицетворяют вершины патриотической мысли, честь и достоинство, мир и согласие, борьбу и самоотверженность, храбрость и отвагу, знание разума и мудрости, радость и веселье, величие и триумф, скорбь и душевную боль народа, свои истоки они берут в арийской культуре».