Эхсон ва Манижа

Эхсон ва Манижа Навруз муборакИмя двух этих совсем молодых исполнителей знаком и детям и подросткам, потому как их дуэт довольно рано вышел на сцену, когда они были еще совсем юными и, не смотря на свой маленький возраст, они сумели разбудить в сердца юных и молодых слушателей любовь к их творчеству. Дуэт Эхсона и Манижы благодаря своим патриотическим песням быстро привлекло внимание руководителей и почти ни один концерт, правительственного статуса не проходил без их участия. В этом номере нашей рубрики Звездопад Эхсон и Манижа гости нашей редакции.

— Эхсон, чем интересным порадуете наших читателей? Что интересного происходит в вашей жизни за последнее время?
— Пока ничего. Последние 9 месяцев я не пел, так как был занят учебой. По возвращению мы с МАнижой записали один клип, на песню *Шакалод* и она уже поступила в продажу. Клип на вторую песню записан, но еще не смонтажирован.
— Наверное, песня посвящена Дню Государственной Независимости?
— Нет, это песня не ко дню Независимостиэта религиозная песня. Но клип к нему вряд ли мы успеем завершить. Просто я скоро должен буду уехать, и вряд ли успею до своего отъезда окончить клип.
— А песня *Шакалад*. Кто является ее автором?
— Автором слов является Махмадалишах Хайдаршах.
— Эхсон, вы сейчас студент и уже выросли давно из того образа, по которому запомнились и полюбились многим поклонникам. Расскажите о разнице того, как ощущали себя тогда, и как изменились сейчас…
— Тогда я был совсем маленьким, это было примерно лет 9 назад. Тогда у меня были совсем другие понятия и мировоззрение. Наши с Манижой мамы дружат давно и тогда мы еще не пели вместе. Каждый из нас пел по одиночке. Как-то Манижа подготовила песню, которую поют Авраам Руссо и Кристина Орбакайте. Ей нужен был партнер, с которым бы она исполнила тот дуэт и именно тогда наши мамы решили нас познакомить. Эта самая первая песня стала причиной нашего обоюдного творчества и дуэта, который длиться уже десятый год.
— Манижа, чем ты занята, пока Эхсон проводит каникулы?
— Я пока не занята особо ничем. Сижу дома, тоже, как и Эхсон провожу каникулы, Готовлюсь к последнему учебному году в школе. В этом году я выпускница. Я учусь в 14 школе, и мы в этом году сдаем ЕГЭ, это очень серьезно.
— А творчество?
— Творчество без Эхсона не имеет смысл. Мы договорились, что возьмем тайм-аут, окончим вуз, потом снова возьмемся за творчество. Образование же надо получить, это очень важно.
— Куда собираешься поступить по окончанию школы?
— Вообще-то я поступлю туда, куда получиться. Это очень серьезный вопрос и его надо обсудить с родителями. Только после их одобрения я сдам документы в тот или иной ВУЗ.
— А сами не имеете какую-то профессию на примете?
— Я сама хочу стать режиссером, но надо еще посмотреть, что скажут родители.
— Эхсон, расскажи о своей учебе. Как тебе там на чужбине?
— Там очень хорошо. Я учусь в Алматинском Университете энергетики и связи. Стану в будущем инженер — технологом. Выбрал я эту профессию не случайно. Помню, когда я учился в 56 школе нашу школу посещал президент страны и тогда он особенно подчеркнул, что 21 век является веком современной технологии. Еще тогда я решил, что моя профессия будет связана с современной технологией. На самом деле в этом плане мы сильно отстаем от других стран и нам надо наверстать упущенное. Мы должны хотя бы создать какую-то новую марку телефона или что-то другое. То есть должны поставить свою подпись в этой сфере. Иначе неприлично будет.
— Чем отличается учеба в Казахстане?
— Всем. Учиться там очень сложно, зато интересно. Мы живем в общежитии. В каждой комнате по пять человек. Сами убираем, готовим и делаем все по очереди. Настоящая студенческая жизнь.
— То есть твоя жизнь изменилась кардинально. Ты из любимого сына превратился во взрослого человека, который сам распоряжается своим временем и всем остальным. Какого это?
— Да вы правы, это совсем другая жизнь. Здесь ты сам должен принимать решения, тебе не на кого опереться в сложные моменты и ты сам в ответе за свою жизнь и поступки. Но это очень интересно и хорошо. Там очень много таджиков в нашем универе. Мы всегда держимся вместе и стараемся подержать друг друга на чужбине. Готовим и убираем по очереди. Никто из нас до сих пор не готовил, но все научились этому ремеслу уже в первый год. У нас хорошая стипендия 110 долларов. На дорогу тратишь из своего кармана. Есть специальные проездные для студентов, приобретая которых можно ездить совершенно бесплатно в любую точку города на автобусах и троллейбусах, кроме метро. Для студентов в Алма-ате созданы все условия. Они должны только учиться и получить образование. Мы живем в университетском общежитии, на дорогу не тратим, так как общага находиться внутри универа. Руководство нашего Вуза поддерживает связь с родителями и каждые две три недели сообщают им об успеваемости их сына, сообщает, если вдруг кто-то из них получил хорошую оценку или победил в каком-то конкурсе среди студентов.
— Эхсон, значит ли это, что за этот год учебы ты немного повзрослел и начал по-другому смотреть на жизнь. Что изменилось в твоих привычках?
— Я стал умнее, стал ценить родителей, особенно маму, которая так много заботилась обо мне, а я принимал все до сих пор как должное. После своего возвращения я пару раз приготовил завтрак специально для моей дорогой мамочки и угостил всех членов семьи. Я приготовил мои любимые омлеты. Мама радуется, что я научился готовить…
— Манижа, многие поклонники считают тебя слишком капризной и избалованной. Ты можешь развеять их сомнение?
— К сожалению или к счастью они правы. Я капризный человек и все мои капризы и прихоти исполняют мой отец и Эхсон. В основном именно мой папа избаловал меня. Мне, например, позволяется многое, что не разрешают другим моим сестрам. И петь мне тоже разрешил отец в виде исключения, потому что я его любимица. В ответ я балую отца самыми разными салатами и вкусными тортами.
— Что можете сказать об Эхсоне?
— Эхсона я очень люблю. Он для меня и друг и брат в одном лице. Он иногда бывает настырным, любит хулиганить, и мы частенько спорим.
— Что ты любишь делать больше всего дома и что не любишь?
— Я не люблю убираться, но готовить обожаю. Кухня — это моя слабость. Независимо от того, прихожу ли я со школы уставшая или откуда-то еще, я всегда стараюсь сама приготовить что-то вкусное и стараюсь, чтобы еда всегда была разнообразной. Готовлю самые разные торты, особенно хорошо у меня получается фруктовый торт. Эхсон в восторге от этого моего торта еще украинского борща, который я с удовольствием готовлю для моих любимых людей.
— Манижа, вряд ли читатели поверят, что все это говорит их капризная “Манижа”. Многие по – моему считают тебя белоручкой.
— Я понимаю и допускаю такое. Но мои дорогие слушатели должны не забывать тот факт, что помимо того, что я пою, еще я являюсь девушкой, которая в первую очередь является хозяйкой. Каждая уважающая себя девушка должна уметь готовить, чтобы в будущем не краснеть от своего неумения.
— Тогда ты, наверное, единственная дочь в семье?
— Это тоже неверно. В семье нас шестеро детей, трое братьев и трое сестер.
— Манижа, какие страны ты успела посетить?
— Я много путешествовала и люблю бывать в незнакомых местах. Успела побывать в России, Казахстане, Турки, Египте, Венгрии и в Австрии. Всегда путешествую вместе с моим отцом.
— Эхсон, а каково было тебе, когда ты впервые отлучился от дома так надолго? Не тосковал по Маниже?
— Очень скучал, потому как с Манижой мы дружим уже давно. Два три раза в день мы общались с ней по скайпу или однокласснику. Она всегда плакала, что скучает и ругала, почему я уехал, и оставил ее одну. Но я всегда успокаивал ее, говоря, что очень скоро занятия закончатся и я приеду на каникулы. Если я не буду каждый день навещать ее дома, она сильно на меня обидеться.
— С кем вы в основном сотрудничаете, когда записываете очередную песню?
— Нашим основным критиков и продюсером является мой отец — Иззат Шарифи.
Если у нас есть какая-то задумка, мы подходим к нему и показываем. Он послушает, исправит, где надо, скажет свое мнение, и дело возьмет другой оборот.
— Эхсон, ты взял совсем другое направление в профессии. Она никоим образом не связана с искусством. Можешь сказать, что из этого главное в твоей жизни, а что второстепенна?
— Для меня искусство главное, ведь говорят же то, что пришло с кровью, уйдёт с душой. А профессия моя необходима для меня в будущем, чтобы я имел профессию и источник для пропитания. Ведь для того, чтобы воплотить в жизнь свои творческие замысли, необходимы те же финансы, которые нужно зарабатывать самому, потому как на спонсоров сейчас рассчитывать просто невозможно.

Все песни — Перейти по ссылке —