Яндекс.Метрика
каталог сайтов
Курс валют в Таджикистане, Обмен валюты :: Курс валют в Душанбе, Курсы обменных пунктов в областях
Юридические консультации онлайн в Кыргызстане на сайте law.kg
Рок в Кыргызстане

Акашариф Джураев

Акашариф Джураев родом из Гарма (ныне Рашт). Акашариф — народный гафиз, руководитель первого народного музыкального ансамбля. В настоящее время таджикская филармония носит имя А.Джураева. Акашариф Джураев вместе с женой Джоноро вырастили 6 сыновей, которые стали известными учеными, артистами, хозяйственными и общественными деятелями.

Акашариф Джураев
В 2010 году легендарному таджикскому музыканту, певцу и композитору, Заслуженному артисту СССР, Народному гафизу Таджикистана Акашарифу ДЖУРАЕВУ исполнилось бы 110 лет. Сын великого мастера таджикского искусства Дарвози Джураев рассказывает “Вечёрке” о некоторых подробностях жизненного и творческого пути отца.

— Каким вам помнится ваш знаменитый отец?

— Во-первых, я очень горжусь тем, что являюсь сыном Акашарифа Джураева. Помню отца, когда я только-только научился ходить. Отчётливо помнится каждое его движение, его улыбка, помню, как он играл на самых разнообразных музыкальных инструментах, как он пел. Помню, каким был отец гостеприимным и человечным по отношению к людям. Должен сказать, что он был прекрасным воспитателем и отличным педагогом. На всю жизнь запомнится, как трудился отец для развития таджикского искусства, подготовки национальных кадров. Он был одним из первых таджикских певцов, которые своими песнями сближали народы мира. Его песни не имели границ. Они пелись и поются в Иране, Афганистане, Индии, Узбекистане, на Кавказе и даже в Европе и Америке.

— Песни и композиции Акашарифа Джураева исполняются и сегодняшними молодыми артистами. Как вы относитесь к этому?

— Да, действительно, наша молодёжь сегодня возмужала и учится на композициях отца. Его песни совершенствуются молодыми талантливыми певцами. И это только радует, ибо ещё раз доказывает, что песни Акашарифа Джураева не умирают, что они навеки остались в памяти таджикского народа.

Все песни — Перейти по ссылке —

Новости партнеров